منتديات أولاد سطيف و كل الجزائريين
مرحبا بزوارنا الكرام ...ندعوكم للتسجيل في منتدانا...معا نحو غد أفضل
منتديات أولاد سطيف و كل الجزائريين
مرحبا بزوارنا الكرام ...ندعوكم للتسجيل في منتدانا...معا نحو غد أفضل
منتديات أولاد سطيف و كل الجزائريين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات أولاد سطيف و كل الجزائريين

إسلامي-معرفي -ثقافي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الـسلام علـيـكـم ورحـمة الله وبـركاته لو علمت الدار بمن زارها فرحت واستبشرت ثم باست موضع القدمين وأنشدت بلسان الحال قائلةً اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم أهـــــــــلا ً وسهــــــــلا نورت والله (... منتدى أولاد سطيف و كل الجزائريين ..)
تعتبر اليوم مدينة سطيف من أهم المناطق السياحية نظرا لما تتميز به من آثار رومانية مثل صرح جميلة وآثار فاطمية مثل منطقة (بني عزيز) وحمامات معدنية للاستشفاء كحمام السخنة وقرقور وأولاد يلس وأولاد تبان وكذلك حمام الصالحين بالحامة جنوبا المعروف بدرجة الحرارة العالية لمياهه المعدنية. تتميز بتنوع الأنشطة الاقتصادية بها إذ نجد الزراعة، خاصة زراعة القمح والحبوب وافرة في مناطق مثل قلال الرصفة بئر حدادة وبني فضة التي يعتبر قمحها من أجود أنواع القمح في العالم. كما ازدهرت الصناعة بنوعيها الخفيفة والثقيلة في سطيف بمركب المطاط، والمدن المجاورة، العلمة وعين الكبيرة وعين ولمان وتيزي نبشار. من الأسماء الثقافية والأدبية المعروفة حاليا والتي تنتمي إلى منطقة سطيف الروائي الكبير عبد العزيز غرمول والروائي الخير شوار وكذا الشاعر الذي يكتب بالفرنسية سعيد زلاقي.و الكاتب الباحث حرفوش مدني.

 

 البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريحانة الدار

ريحانة الدار


عدد المساهمات : 74
مجموع النقاط : 11046
الدرجة : 3
تاريخ التسجيل : 14/01/2010
العمر : 34
الموقع : سطيف

البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة Empty
مُساهمةموضوع: البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة   البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة Emptyالخميس 25 فبراير 2010 - 17:03





<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>


<TR>
<td class=hr colSpan=2>
</TD></TR>
<TR>
<td colSpan=2>
البربوشة السطايفية(كسكس)

المقادير:
1كيلو بربوشة. 2حبات بصلة .حبة ثوم. 2ملاعق كبار معجون طماطم. زيت . ملح .حبة طماطم. دواوات(بهارات):فلفل أحمر. فلفل
اسود.كسبر.فلفل حار.خضر(حمص،لفت، خرشف، جريوات،حسب الرغبة)،دهان حار أو زبدة وأخيرا دجاجة أو لحم حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نأخذ البربوشة في قصعة نغسلها ثم ندعها حتى تجف،ثم نفتتها بالملعقةثم
باليدين ،نضع بعض الملح فوقها ونضيف قليلا من الماءونحركها بيدينا،نقوم
بكل هذا بعدما نكون قد وضعنا القدر(البرمة)فيها الماء يغلي ،نضع البربوشة
في الكسكاس فوق البرمة وندعها حتى تفور.
نقشر البصل و الثوم و الطماطم نرحيوهم في الرحاية ،نديرو الطماطم الأخرى ،
نصف كاس زيت ،ملعقة و نصف ملح ،راس فلفل حار، البهارات في قدر آخر(la
cocote)نقطع الجاجة إلى قطع أو اللحم و نظيفها ،نضع القدر فوق النار ونحرك
جيدا حتان تتقلّى ثم نضيف الماءحتى تتغطى الدجاجة او اللحم الذي وضعته.
عندما تفور البربوشة نحيوها ونحطوها في القصعة،نحركها بالمغرفة ثم باليد
حتى تبرد ونديرولها شوي دهان او زبدة او زيت ونضيف كمية قليلة من
الماء،ونعيدها الى الكسكاس ثم البرمة وندعها تفور.
بعدما يغلي المرق مباشرة نضيف الحمص،اللفت ،الخرشف داخلها ونغلق عليها.
لمّاتفور البربوشةنحيوها ،نحطوها في القصعة نحركوها ونبردوها قليلا ثم
ندهنوها بالدهان او الزبدة ونضعها في الصحون،نزينها بالخضر(حمص،لفت او
خرشف)نضع فوقها الدجاج ونسقيها بالمرق.تأكل مع سلطة او لبن او مشروبات. هي
سهلة جدا.






البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة R8b9cp


</TD></TR></TABLE>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0>


<TR>
<td vAlign=center></TD></TR></TABLE>البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة 1257108738_1306
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البربوشة في سطيف الطعام في قسنطينة والكسكسي في العاصمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ترحيب بأولاد مدينة سطيف...
» الى كل اعضاء المنتدى اولاد سطيف
» ختمة أولاد سطيف للقرآن الكريم في شهر رمضان
» تهنئة بعيد الأضحى المبارك لأعظاءمنتدى اولاد سطيف
» دهقال يقدم تهانيه لأعضاء منتديات أولاد سطيف و كل الجزائرين بحلول شهر رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أولاد سطيف و كل الجزائريين :: قسم المطبخ و الأكلات الشعبية-
انتقل الى: